martes, 20 de noviembre de 2012

Sushi a la española


Esta semana no tocaba receta de cocina pero, a decir verdad, el sushi además de una comida es una manualidad, y lo digo por lo laborioso de su preparación. 

El sábado pasado cumplí años y decidí organizar en casa una cena especial a base de sushi. No tenía ni idea de cómo prepararlo y mamá tampoco me podía enseñar en esto, asi que recurrí a internet. 

Hemos titulado esta forma de hacer sushi como "a la española" porque no utilizamos pescado crudo sino ahumado y otros ingredientes de lo más comunes. A lo que hay que prestar un poco más de atención es a la cocción del arroz, por lo demás ¡no hay mucho misterio! Vamos con la receta y, sobre todo, con las fotos que quizás sean más ilustrativas que las explicaciones.

Necesitamos:

- Arroz para sushi
- Algas Nori
- Wasabi (una salsa japonesa muy picante)
- Salsa de soja
- Azúcar
- Vinagre
- Sal

Yo lo compré todo en carrefour

Para el relleno podemos utilizar casi todo, en nuestro caso le pusimos:

- Salmón ahumado
- Queso de untar
- Aguacate
- Plátano
- Anchoas
- Gambas
- un huevo
- zanahoria
- palitos de surimi



¡Ah! imprescindible con este tipo de comida utilizar los palillos chinos, ¡son tan divertidos! (mentira, son un rollo de cuidado).


Cómo lo hacemos:

1º Preparamos en arroz. En primer lugar hay que lavarlo varias veces hasta que suelte todo el almidón.


Dejamos escurrir bien el arroz y lo echamos en una olla.


Añadimos el agua, para ello seguimos las medidas que nos indique el paquete de arroz (para 250 gr, 25 cl de agua).
Tapamos con una tapa transparente para ver el proceso de cocción, ya que no es aconsejable levantarla durante todo este tiempo.


Ponemos el fuego a potencia máxima durante 15 minutos, y luego lo bajamos y dejamos 10 minutos más. Dejarlo reposar otros 10 minutos sin levantar la tapa.


2º Mientras se cuece el arroz preparamos el condimento que después le vamos a añadir (en japonés es "sushizu"): ocho cucharadas de vinagre (el original lleva vinagre de arroz, pero yo le eche de vino), cuatro de azúcar y dos de sal (estas cantidades son para 500 gr de arroz). Lo ponemos a calentar sin que llegue a hervir hasta que se disuelva el azúcar y dejamos enfriar.



A continuación extendemos el arroz (mejor sobre una bandeja de madera) y con una cuchara intentamos que quede suelto, mientras abanicamos para que vaya enfriando (yo no le veo a esto mucha utilidad, pero lo hice, porque me dejo llevar por los maestros japoneses que asi lo indican).


no os asusteis, ni mamá ni yo tenemos esas tremendas melenas en el brazo,  son de mi cuñado el apañado :)

Añadimos el sushizu al arroz, y así obtenemos el gohan, osea, el arroz típico para sushi.


Lo reservamos tapado con un paño húmedo.


3º Mientras reposa el arroz preparamos el resto de ingredientes. Cocemos las gambas, para ello les introducimos un palillo para que no se curven. ¡Ojo! mejor utilizar gambas  medianas sin pelar (sólo quitándoles la cabeza), porque si no... meeec! errooor! (como diría mi hermana), se os quedarán demasiado pequeñas.


Por otro lado, hacemos una tortilla francesa y la cortamos en cuadraditos y en tiras.


Cortamos también el resto de ingredientes y empezamos con el montaje.


En primer lugar, preparamos los sushi maki (los redondos con alga).Forramos la esterilla para sushi con film transparente y ponemos sobre ella el alga nori (con la parte rugosa hacia arriba y las lineas verticales al hilo de la esterilla). Extendemos el arroz presionando un poco y vamos incorporando los ingredientes al gusto. También se le puede añadir un poquito de wasabi.



Enrollamos presionando para que quede compacto y sellamos el alga con un poco de agua. 

nuevamente mi cuñao (como veis mis invitados me prepararon la cena)

Cortamos en trozos de un centímetro, aproximadamente, de ancho. El cuchillo ha de estar afilado y mojado en agua para que se corte mejor.


En segundo lugar, preparamos los sushi nigiri, que son las bolitas de arroz acompañadas con nuestros ingredientes.



¡Y ya tenemos el resultado! nuestro sushi a la española nos quedó riquísimo y la próxima vez seguro que ya rizamos el rizo.




La manera de comer sushi es coger un trocito con los palillos y mojarlo en salsa de soja, en la que se habrá diluido un poco de wasabi (con precaución que es muy picante).

Aqui os muestro cómo nos quedó la mesa de cumple lista para degustar el sushi. Como veis no teníamos plena confianza en nosotros y también hicimos unas pizzas...


¿Qué os ha parecido este sushi casero? ¿lo habéis hecho alguna vez? ¿cómo lo condimentais? ¿en alguna ocasión os habeis llevado una cucharada de wasabi a la boca y habeis rabiado? venga, ¡contadnos algo!

Os esperamos el próximo lunes (sí, lo sabemos, esta semana se nos ha ido el santo al cielo con tanta celebración de cumple y no publicamos en lunes).

Sayonara!!

4 comentarios:

  1. que ricas y faciles de hacerrrrrr

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  2. Que bueno estaba, a ver si repetimos pronto y perfeccionamos la técnica!
    Una cena de primos en navidad estaría muy bien.

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