lunes, 17 de diciembre de 2012

Mantecados caseros


¡Hola fieles seguidores! Hoy dos recetas propias de la fecha: mantecados caseros. Hemos utilizado la thermomix, pero se puede adaptar la receta perfectamente para hacerlos sin ella.

Vamos con las dos recetas:

ROSCOS DE MANTECA



Necesitamos: (para unas 36 unidades)

- 300 gramos de manteca de cerdo
- 250 gramos de azúcar (y un poco más para espolvorear)
- 220 gramos de licor de anís
- 3 huevos (separadas las yemas de las claras)
- 700 gramos de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química
- raspadura de limón
- canela

Cómo lo hacemos:

1º Precalentamos el horno a 180º

2º Ponemos en el vaso la manteca y programamos 20 segundos a velocidad 6

3º Añadimos el azúcar y volvemos a programar 20 segundos a velocidad 6

4º Incorporamos el anís, las yemas, la harina, la levadura, la raspadura de limón y la canela, y volvemos a programar otros 20 segundos a velocidad 6.

5º Una vez mezclado todo, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

6º Y ahora llega el momento de ir formando los roscos (no muy grandes) y los vamos colocando en la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Los pintamos con clara de huevo y les espolvoreamos azúcar.

7º Horneamos 10 minutos, hasta que queden tiernos y sin dorar.















MANTECADOS EMPOLVADOS



Necesitamos: (para unas 30 unidades)

- 320 gramos de manteca de cerdo a temperatura ambiente
- 125 gramos de vino blanco
- 25 gramos de licor de anís
- 35 gramos de zumo de limón
- 1 sobre doble de gaseosa
- 600 gramos de harina de repostería
- 200 gramos de azúcar glas (para rebozar)

Cómo lo hacemos:

1º Precalentamos el horno a 200º

2º Si no tenemos azúcar glas podemos hacerla poniendo en el vaso de la thermomix azúcar normal a velocidad alta. Reservamos.

3º Ponemos en el vaso la manteca, el vino, el anís, el zumo de limón y la gaseosa, programamos 15 segundos a velocidad 6.

4º Incorporamos la harina y progamamos 15 segundos a velocidad 6. Volcamos sobre la encimera enharinada y amasamos para unir bien la masa.

5º Con ayuda del rodillo, extendemos hasta que tenga un grosor de 1 centímetro. Cortamos con molde y los colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

6º Horneamos durante 25 minutos hasta que estén dorados.

7º Cuando estén fríos, rebozamos por todos lados con azúcar glas para empolvarlos.








Y ¡listos! están riquísimos (el patriarca de la familia puede dar buena cuenta de ello...los lleva de hilo!) y tienen el encanto de estar hechos por nosotros mismos, que siempre estarán más ricos y serán más saludables que los que compramos y son hechos industrialmente.

Y ahora, después de estas dos recetas con resultado maravilloso os ponemos otra de la que NO debeis tomar nota, lo hemos llamado TORTO NAVIDEÑO, o cómo intentar hornear unas "perrunillas" (con ese nombre no podía salir nada bueno...) y fracasar en el propósito...Todo iba bien hasta que se horneó, podeis ver las fotos:




Entraron al horno como galletitas con una pinta estupenda...



...y salieron como un torto!!



Y vosotros ¿habeis hecho alguna receta de navidad ya? ¿os atreveis con estos mantecados? (¡no con el torto navideño, por favor!)

¡Feliz navidad seguidores!

3 comentarios:

  1. ummmmmmmmmmmmmmm

    que ricos ymuy faciles de hacer

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    Respuestas
    1. gracias peritas! a ver si el chacho te deja alguno para probarlo, besos

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  2. valla pinta tienen,que tiemble la JIJONENCA jaja
    bueno lo del TORTO sin comentarios


    FELIZ NAVIDAD

    besos para mis sobrinas y para mi hermana

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